【レシピ】いつも出来立て 後のせソースの酢豚

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材料

豚バラ肉 500gぐらい

お好みの野菜


マリネソース

砂糖 大1

醤油 大1

ゴマ油 大1

胡椒 少々


酢豚ソース

塩 小1/2

砂糖 大5

ゴマ油 小1/2

トマトケチャップ 大6

チリソース 大1 

使用しているチリソースはこちら ➡ ★★★

酢 大2~3

水 250g 

コーンスターチ 大1強




作り方

①豚バラ肉をお好みのサイズにカットし、ビニール袋に入れたマリネソースで15分以上漬け込む

②酢豚ソース材料の水にコーンスターチを入れておく

③①を漬けている間に野菜をカットする

④温めた油で③を揚げる

⑤①にコーンスターチをまぶして油で揚げる

⑥酢豚ソースを鍋で温めてとろんとさせる


食べるタイミング毎にソースを温めてかけると いつでも出来立てのようにおめしあがりいただけます!!!




ゆみのこだわりポイント

♥油で揚げる順序を野菜からにすると油が傷みにくいよ

♥水どきコーンスターチは長く時間を置いたほうがきれいなソースが作れるよ

♥コーンスターチを使うことで、片栗粉使用より透明感は減るけれど、時間がたっても水っぽいソースにならないよ

♥厚めにカットした豚バラスライスを使うと、揚げ時間の短縮ができ、火通り不足の心配もなくなるよ(私はお肉屋さんに焼き肉程度の厚みにカットして~とお願いしました!)




みなさまの毎日のお食事作りにお役たていただければ幸いです。              ゆみ


2021.8.15更新



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みんなのレビュー

総合評価 5 (3件)
  • 目から鱗
    ソースの後のせするアイデアが凄い❗
    お弁当に持たせても大好評

    投稿者:hisamitan

    投稿日:2021-09-29

  • 大絶賛‼️
    早速作りました!
    いつも酢豚を作ると、家族からお肉が固いと文句を言われてましたが、今回サムギョプサル用のお肉で作ったら時短だし家族も柔らかいーと大絶賛

    投稿者:noriyo

    投稿日:2021-08-29

  • 酢豚はこの作り方で…
    食べる前におソースをかけてると、ちょっとおしゃれな酢豚の完成でーす♪♪と、思ってしまうのは、、私だけ??
    いつでも出来たて酢豚が食べられるので、家族からも好評です❤️

    投稿者:ゆみ

    投稿日:2021-08-28

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