【レシピ】生のとうもろこしを使って とうもろこしご飯

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材料

生のコーン 1本

お米 2~3合

炊飯用の水 お米に合わせて


味付け

醤油 大1

酒  大1弱

塩 しっかり


使用している醤油はこちら ➡ ★★★


作り方

①生のコーンの皮をむく

②3等分にカットする この時、包丁の根元を使うと良いですよ

③縦にコーンを芯から切り落とす

④残りをかつら剥きの要領で芯から切り落とす

⑤芯に残ったコーンのうまみを包丁を使って削ぐように水の中へ

⑥炊飯器に浸水しておいたお米に⑤を入れる

⑦水位がメモリより少ない場合は水を足し入れる

⑧コーンの実を入れる

⑨味付け材料を入れてかき混ぜる

⑩いつも通り炊飯する


甘くておいしいご飯が出来上がります♪







ゆみのこだわりポイント

♥コーンの芯を一緒に炊く方法もありますが、よりコーンのうまみを使うために とうもろこしのつぶの根元をしっかりこそげとっています

♥塩は多めが良いです

♥コンソメとバターを入れたらピラフ風に

♥お好みで粉末の和風だしを入れてもおいしいです



♥コーンのひげも食べられます(茶色は熟している証拠です!)

♥コーンのひげはコーンの粒と同じ数です




みなさまの毎日のお食事作りにお役たていただければ幸いです。              ゆみ


2021.9. 5更新



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    ひげが茶色いと熟している証拠です

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    カットは包丁の根元で

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    まずは包丁を縦に入れて

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    くるくるとかつら剥きのように

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    ここに『うまみ』がたっぷり

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    包丁でこの『うまみ』をこそげとってね

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    炊けました~♪

みんなのレビュー

総合評価 5 (1件)
  • 2合で作りました
    コーンの実の取り方が、分かり易くて早速トライ❗️お醤油の香ばしさと、コーンの甘みがバッチリ!とっても美味しいご飯です❤️

    投稿者:ゆみ

    投稿日:2021-09-15

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