【レシピ】ゆみの簡単茶わん蒸し

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ゆみぱんのレビューは嘘偽りない書く人の善意で構成されています。



材料

お湯 2C


茅乃舎だし 1パック


塩 小2/3

しょうゆ 小1

みりん 小2


たまご  中2個


具材はお好みで

えび、焼きアナゴ、鶏肉、椎茸、かまぼこ、ゆり根、ぎんなん

うどんを入れたら 小田巻蒸しに~


使用している醤油はこちら ➡ ★★★


作り方

①お湯を沸かし、火を止めて茅乃舎だしの粉末を封から出して入れる

②塩、しょうゆ、みりんを入れかき混ぜる

③②を冷ます

④冷めたら小さめの器で卵を割りほぐし、③を少し入れ卵となじませる

⑤④を③に入れ混ぜる

網のざるなどを使って⑤を漉す

⑦お好みの具材を入れた茶碗蒸茶碗に⑥を入れる

⑧湯気が出ている蒸し器に入れて約12から15分蒸す(量により加減してください)



ゆみのこだわりポイント

♥舌ざわりよく、きれいな茶碗蒸しになるようにざるで漉しましょう ここ一番こだわってます!!!

私は冷凍ストックしている焼きアナゴを入れて作ります♪ いいお出汁が出てさらにウマウマです♪

蒸し器から出すときに火傷をしないよう、茶碗蒸し用トングを使うと良いですよ♪



出汁さえ冷ませば後は混ぜるだけ、そして冷蔵庫の残り物を使いましょう!

作ってしまえば な~んだ って思えるはず 難しいと思わないでトライしてみてね





みなさまの毎日のお食事作りにお役立ていただければ幸いです。              ゆみ


2021.9. 11更新



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    茶碗蒸し

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    卵液をざるで漉してプロの味!

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    残り物で

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    葉物をトッピング♪

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    セイロに並べて

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    約12から14分くらいかな

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    茶碗蒸しトングがあると取り出しやすいよ

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    ワンプレートが華やぎますね★

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    いづうのお稲荷さんと相性抜群!

みんなのレビュー

総合評価 5 (7件)
  • あっという間に滑らか茶碗蒸しが出来上がりました!
    初めて茶碗蒸しを作りましたが、レシピ通りに作ると簡単に美味しく出来ました!茶碗蒸しトングがあるんですね!こういった情報も嬉しいです

    投稿者:ゆみ

    投稿日:2021-09-29

  • 何とも言えない美味しさ
    おだしと穴子の香りがとても美味しい茶碗蒸しでした!家で簡単に作れました❗️

    投稿者:meg

    投稿日:2021-09-28

  • お出汁と穴子の香りが◎
    穴子入りの茶碗蒸しは初めて食べましたが、香りも良くお出汁も出てとても美味しかったです!

    投稿者:asa

    投稿日:2021-09-23

  • 料亭の味に❕
    私は、市販の白だしと干し椎茸の戻し汁を使って作っていますが、先生の出汁と残していた焼き穴子で作ってみたら、料亭の味に!小田巻も作ります

    投稿者:hisamitan

    投稿日:2021-09-20

  • なめらか茶碗蒸し
    トロリと溶けて、じんわりしみ入るおいしさに感動しました(o’∀’o)
    こんな簡単に作れるなんて知りませんでした。

    投稿者:eri

    投稿日:2021-09-19