【レシピ】ガッツリ食べたい時の 生姜焼き

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材料

豚肩ロース生姜焼き用 お好みの量

キャベツなどお好みの野菜


マリネソースの割合

醤油 1 

みりん 1

酒 1/2

ショウガ お好みの量


作り方

①ショウガの皮を剥いてすり下ろす

②バットにマリネソースの材料を入れる

③肉一枚ずつソースを絡ませながら漬けていく

④熱したフライパンで③を焼いていく

⑤キャベツなどと一緒に盛り付ける





ゆみのこだわりポイント

♥ショウガの皮はスプーンでこそげる様に剥くといいよ

♥残った生姜は塊のままお水に漬けて冷蔵庫へ

毎日水を替えると長持ちします♪

♥数回に分けて焼くときは、都度きれいなフライパンを使うようにしてね(マリネ液が焦げているので、2回目以降の肉に焦げがついてしまうからね)

♥仕上げに糸唐辛子をトッピングすると見た目がグンとおしゃれになるし、ほんの少しピリッとして飽きずに食べられます




みなさまの毎日のお食事作りにお役たていただければ幸いです。              ゆみ


2021.10.14更新



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    生姜の皮はスプーンで剥こう!

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    計量しながらどんどん入れていこう♪

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    一枚ずつマリネ液を絡ませましょう

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    均等に味が付くようにひっくり返したりしてね

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    漬け込み時間はお好みで調節してね

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    このまま出したくて使ってみました♡

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    おいしそうな焼き色になぁれ

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    キャベツはこんもりと

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    糸唐辛子でおしゃれな一品に!!

みんなのレビュー

総合評価 5 (3件)
  • これぞ生姜焼き!というお味です
    今まで色々なレシピで生姜焼きを作りましたが、
    甘いなぁとかちょっと違うんだよなと、味付けが決まりませんでした。
    先生のレシピで、生姜たっぷりで作ってみると…
    ひとくち食べて、あー好きな味♡と思ったら、
    夫が、これ美味しいね、と‼︎
    よしっとガッツポーズ!
    これから生姜焼きはこの味付けがいいとのことで、
    生姜焼きはこちらのレシピに落ち着きました。
    玉ねぎを加えても美味しかったです。

    投稿者:yuki

    投稿日:2021-11-18

  • 簡単で美味しい生姜焼き!!
    今まで作ったレシピの中で、一番簡単に作れて、美味しい生姜焼きレシピでした❤️生姜焼きはこのレシピに決定です!!生姜たっぷりが私は好みです❤️

    投稿者:ゆみ

    投稿日:2021-11-07

  • 老舗洋食屋の味‼️
    息子の「ゆみ先生の生姜焼きが食べたーい‼️」との熱烈ラブコールに答えて頂いてありがとうございます

    投稿者:noriyo

    投稿日:2021-10-26

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